AGVA ARQUITECTURA Y DISEÑO

Edificio SEQUOIA     

 

 

 

Concurso_            1er Premio, Concurso privado

Programa_            Vivienda Colectiva

Locación_             Montevideo, Uruguay

Propietario_          DISMOY SA

Cliente_                INSCAPE DEVELOPMENT GROUP

Año_                     2010 -12

Estado_                Finalizado

Superficie_           1900m2

Proyecto_             RAIJ arq

Co-Proyecto_       AGVA arquitectura

Estructura_           Ing.Nicolas Mendez

Hidraulica_           Ing. Martin Bertocchi.

Renderización:     Estudio A2T

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DESCRIPCION

 

SEQUOIA es un edificio de apartamentos ubicado en el barrio de Punta Carretas a escasos 20 metros de la Rambla de Montevideo.

 

Desarrollamos un concepto tradicional de basamento de integracion con la sub-estacion, un cuerpo central asimetrico y un remate.

 

 PROGRAMA EJECUTIVO

Sequoia cuenta con 22 apartamentos de diseño en 10 niveles. 20 apartamentos de 2 dormitorios y 2 de 1 dormitorio. El piso 11 cuenta con un area de recreacion, parrillero y vistas panoramicas.

 

AMENITIES

- Lavanderia ecológica.

- Barbacoa y solarium en el piso 11

- Estacionamiento para 11 coches.

 

 

 

MEMORIA CONCEPTUAL 

 

SEQUOIA trabaja sobre una "costura urbana". Su coyuntura es particular: la proximidad a la Rambla de Montevideo, y su situacion lindera a un predio donde se ubica una sub-estacion muy antigua que a su vez genera un vacio urbano exponiendo medianeras. El proyecto original contemplaba esta situacion abriendo vanos circulares hacia el predio lindero que permitan la entrada de luz durante el dia y jugando con composicion "pixelada" a traves de la luz que emerge desde dentro del edificio para participar activamente en el entorno urbano por la noche.

Compositivamente se trabaja con la idea de un basamento que unifique el edificio con la subestacion, como forma de integrarla a una idea en donde se resalta el vacio urbano -anecdótico, y contradictorio- a partir del singular tratamiento de la medianera expuesta en los niveles superiores. Este cuerpo central es una caja abierta que contiene lineas horizontales materializando las terrazas y un volumen de madera que materializa las areas de estar. el remate se va escalonando en los niveles superiores a partir de terrazas panoramicas que, retranqueandose, destacan aun mas el cuerpo central. Las diferentes realidades, conyunturas y negociaciones no permitieron sacar partido a esta situacion de "apropiacion del vacio urbano" tal como fue proyectado inicialmente. No empero, el edificio mantuvo las cualidades y calidades compositivas y materiales originales que enriquecen y dan coherencia al conjunto acabado.

 

 

 

 

 

 

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon

agva arquitectura © 2009_ Todos los derechos reservados