AGVA ARQUITECTURA Y DISEÑO

SOLANO residences    

 

 

 

Programa_            Vivienda Colectiva

Locación_             Montevideo, Uruguay

Cliente_                Sztryk - Raij

Año_                     2017

Estado_                En proceso

Superficie_           3130m2

Proyecto_             Sztryk-Raij - AGVA arquitectura

Renderizacion_   Estudio A2T

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DESCRIPCION

 

SOLANO es un edificio de viviendas que se inserta dentro de una zona cuya situación se expresa en los gráficos adjuntos: un edificio lindero hacia el oeste desarrollado en planta baja y niveles del 1° al 9° piso, sin gálibo, y un edificio lindero hacia el este desarrollado en planta baja y dos plantas altas.

El edificio propuesto busca, -amparándose en la normativa de acordamiento en altura y retirándose 3 metros del padrón lindero luego de su altura máxima-, alcanzar la altura del edificio del otro padrón lindero.

 

 PROGRAMA EJECUTIVO

El edificio cuenta con 19 apartamentos.

8 lofts de 1 dormitorio

8 unidades de 2 dormitorios

3 unidad de 3 dormitorios

 

AMENITIES

- Desconectividad: Galeria de arte, Sala de eventos con patio, Gimnasio, solarium y Piscina.

- Servicio de bicicletas con bike parking

- Estacionamiento privado para 29 coches.

- Servicio de lavandería.

 

 

 

MEMORIA CONCEPTUAL 

 

La propuesta busca continuar con el crecimiento sostenido de la ciudad, mejorando el relacionamiento con el entorno iniciando una transición topológica que, -cumpliendo con la normativa de acordamiento del régimen general como referencia-, intenta su viabilidad a partir de una nueva fachada lateral urbana, energéticamente sustentable por su orientación ESTE que permite el aprovechamiento de la luz solar y ganancia energética. Esta resolución trae consigo una situación intrínseca que se traduce en un elemento que da tridimensionalidad a la conformación tipomorfologica de la manzana vs el planismo siamés del “frente-fondo”.

El proyecto tiene como premisa ser compacto arquitectónicamente, ser un elemento de transición en la trama tanto desde el punto de vista de la altura como la densidad. Proyectando en su interior conceptos de unidades amplias y flexibles mas acordes a la contemporaneidad del las formas del habitar actual, cualificando el stock habitacional existente del sector.

La propuesta busca a su vez la mejora de la relación entre unidades habitacionales y capacidad de estacionamientos que tanta incidencia tiene en el congestionamiento de las vías publicas y provocan la proliferación de parkings por la zona.

Potencia el diseño de un pulmón de manzana realmente verde y enjardinado -sobre los estacionamientos- con actividades de esparcimiento, manteniendo y mejorando el actual porcentaje y calidad del espacio verde en el centro de manzana actual.

El edificio proyecta una imagen contundente y atractiva que enaltece la experiencia ofrecida al peatón respecto de la situación actual, y completa (cual pieza de tetris) el terraine vague espacial que libera esa gran medianera en espera de una nueva oportunidad.

 

 

 

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon

agva arquitectura © 2009_ Todos los derechos reservados